null

Как готовить рис для суши

Дата добавления: 23.10.2023

Смотреть все новости

Для приготовления суши необходим рис круглых сортов. На сегодняшний день вовсе не нужно разбираться в сотне сортах риса, ведь на полках большинства сетевых супермаркетов легко можно найти специальный «Рис для суши».

 

Как сварить рис на суши дома в кастрюле


Рис круглый – 1 кг
Вода – 900 мл


Килограмм риса для суши тщательно промываем, чтобы избавится от крахмала. Промывается рис под проточной водой. Она должна быть не горячей, а прохладной  или комнатной температуры. Промывая, старайтесь использовать плавные круговые движения рукой - не сжимайте и не трите в руках рис, чтобы не повредить зерно. Рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной (не менее 3-4 раз). После рис лучше высыпать в сито, чтобы избавится от лишней воды.


Для приготовления риса для суши в домашних условиях отлично подойдет кастрюля с толстым дном или казан, но при должном умении можно обойтись и обычной кастрюлей. Промытый рис засыпаем в кастрюлю. Заливаем 900 мл чистой воды (если рис был плохо процежен или вовсе не процежен через сито, то количество воды необходимо уменьшить, так же нужно учитывать что рис при промывке уже впитывает в себя воду). Затем распределяем рис, чтобы вода покрывала его равномерным слоем. Накрываем крышкой и на сильном огне доводим до кипения. Когда вода немного выкипит и будет покрывать рис примерно на 0,5 см, необходимо уменьшить огонь. На умеренном огне рис варится еще 15-20 минут. Когда воды практически не останется, рис необходимо оставить на самом минимальном огне под закрытой крышкой еще на 15 минут. Если рис варится в кастрюле с тонкими стенками, то рис необходимо аккуратно перемешать и оставить на самом минимальном огне под закрытой крышкой еще на 15 минут. Затем рис необходимо оставить пропариться ещё на 15 минут с закрытой крышкой. В процессе приготовления нужно как можно меньше открывать кастрюлю, что бы температура внутри не понижалась и не выходил пар. Крышку желательно использовать с специальным каналом для вывода излишков пара.


Важно! Нижний слой будет не пригоден для приготовления суши, так как рис возле самого дна получается слишком сухим и даже немного подгоревшим. Это особенность и недостаток приготовления риса для суши в кастрюле. Если же кастрюлю снять с огня раньше, дабы не допустить пригорания – основная масса риса получится слишком влажной или недоваренной.

 

Как варить рис для суши в мультиварке

 

Перед тем, как в мультиварке варить рис для суши, пропорции воды лучше посмотреть именно в книге рецептов, которая идет в комплекте к вашей моделе. Если у вас нет книги или вы не можете ее найти, можно попробовать приготовить базовый вариант с пропорцией 4/5 (на 400 г риса – 500 мл воды).

 

Промытый рис переложите в чашу мультиварки, залейте водой и распределите рис ровным слоем, так что бы вода ровномерно покрывала весь обьём риса. Затем поставьте готовиться на режим «Рис» (также подойдет режим «Каша»). После того, как мультиварка закончит приготовление, не спешите открывать крышку – дайте рису еще 20 минут дойти.
 

Рис сварен. Теперь его необходимо переложить в миску для заправки и охлаждения. Миску желательно взять широкую.

 

Самый простой рецепт заправки для риса (сушизы)


Рисовый уксус - 300 мл
Сахар – 150 г
Соль – 15 г


В рисовый укcус добавляем сахар и соль, тщательно размешиваем до их полного растворения.


На килограмм риса понадобится 200 мл готовой заправки. Распределив рис в миске, добавляем заправку. Заправку лучше лить не на сам рис, а на лопатку (ложку), разбрызгивая ней жидкость по рису, чтобы сушиза более равномерно распределялась.


Далее, необходимо рис с заправкой хорошенько перемешать. Сначала сгребающими движениями переворачиваем рис от краев к центру. После от центра к краям емкости распределяем рис режущими движениями по всей поверхности, разравниваем и разбиваем все комки. И снова сгребаем все к центру переворачивающими движениями. Такую процедуру нужно сделать раза три, делая перерыв каждые пять минут. Рис должен остыть. Не быть горячим, но не сильно холодным. Теперь рис полностью готов для приготовления суши.

 

Если вы не хотите готовить рис, но желание поэкспериментировать и приготовить суши своими руками непреодолимо – в БудуСуши вы можете купить готовый рис с заправкой, а также другие ингредиенты для приготовления суши и роллов в разделе «Ингредиенты для суши».



Желаем вам успехов!

Нужна помощь?